large-scale fishing, coastal shipping, inshore fishing

LARGE-SCALE FISHING
As early as 1612, ships from Le Portrieux and Binic were the first in the Bay of Saint-Brieuc to go cod fishing in Newfoundland.
Salted or dried, cod was easy to store and transport. It provided food for the population during the many “lean” (meatless) days imposed by the church.


Depuis le Moyen-Age, les cloches sont considérées comme des personnes et portent les prénoms de parrains, marraines ou saint patron. Celles de l’église de Saint-Quay ont été solennellement baptisées et s’appellent :
- Paul-Rose-Adèle, qui donne le DO et pèse 1 250 kg
- Marie-Louise, qui donne le RE et pèse 550kg.
- Marie-Thérèse-Théophile, qui donne le MI et pèse 723 kg
- Thérèse-de-l’Enfant-Jésus, qui donne le SOL et pèse 480kg. Elle provient de la refonte d’une des cloches de la vieille église, Victoire-Benjamine-Marie, qui n’avait pas été détruite.
LARGE-SCALE FISHING
As early as 1612, ships from Le Portrieux and Binic were the first in the Bay of Saint-Brieuc to go cod fishing in Newfoundland.
Salted or dried, cod was easy to store and transport. It provided food for the population during the many “lean” (meatless) days imposed by the church.



- La Fête Dieu et son parcours fleuri, évoqué sur l’illustration du panneau était particulièrement spectaculaire. Depuis le 13e siècle elle se déroulait 60 jours après Pâques. En tête de la procession, l’officiant présentait un ostensoir contenant l’Eucharistie. Il foulait des tapis de fleurs composés par les enfants et les fidèles, avec des stations aux reposoirs, autels couverts de fleurs, qui donnaient lieu à des bénédictions.
Aujourd’hui appelé « fête du saint sacrement du corps et du sang du Christ », cette cérémonie ne comporte plus de procession.


