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large-scale fishing, coastal shipping, inshore fishing

Chantier naval – Louis Marie Faudacq.

LARGE-SCALE FISHING

As early as 1612, ships from Le Portrieux and Binic were the first in the Bay of Saint-Brieuc to go cod fishing in Newfoundland.
Salted or dried, cod was easy to store and transport. It provided food for the population during the many “lean” (meatless) days imposed by the church.

    En Bretagne cette grande pêche était l’une des principales sources de revenu des habitants, de nos côtes comme de l’arrière-pays. La baie de Saint-Brieuc, avec les ports du Légué, de Dahouët, de Binic et du Portrieux, envoyait parmi les plus gros contingents d’hommes et de navires pour Terre Neuve et les bancs : 2 600 hommes en 1822 et 4 000 en 1862. En 1843, Binic a été le premier port morutier de France avec 33 navires et environ 1 600 marins embarqués. A partir de 1850, c’est plus la pêche à Islande qui s’est pratiquée, jusqu’au début du 20e siècle. Elle a employé moins de marins car les équipages étaient plus réduits, mais l’activité des chantiers navals paimpolais et tout ce qui tournait autour était florissante et a fait vivre toute une région. 

    Les derniers grands ports morutiers ont été Saint-Malo, Dunkerque, Fécamp et Bordeaux.


    LARGE-SCALE FISHING

    As early as 1612, ships from Le Portrieux and Binic were the first in the Bay of Saint-Brieuc to go cod fishing in Newfoundland.
    Salted or dried, cod was easy to store and transport. It provided food for the population during the many “lean” (meatless) days imposed by the church.

    Le port de Marseille – Joseph Vernet – 1754

    LARGE-SCALE FISHING

    As early as 1612, ships from Le Portrieux and Binic were the first in the Bay of Saint-Brieuc to go cod fishing in Newfoundland.
    Salted or dried, cod was easy to store and transport. It provided food for the population during the many “lean” (meatless) days imposed by the church.

    Exemple de registre matricule 1826-1840 – Service Historique de la défense – Brest

    LARGE-SCALE FISHING

    As early as 1612, ships from Le Portrieux and Binic were the first in the Bay of Saint-Brieuc to go cod fishing in Newfoundland.
    Salted or dried, cod was easy to store and transport. It provided food for the population during the many “lean” (meatless) days imposed by the church.

    Ces mesures resteront en vigueur jusqu’à la fin de la grande pêche traditionnelle. Raréfaction des bancs de morue, fermeture des eaux territoriales, changement de mode de pêche, élévation des niveaux de vie et changement des habitudes alimentaires ont conduit à la fin du 19e siècle à une forte baisse de la consommation de morue. Après la première guerre mondiale, la pêche morutière s’éteint totalement en baie de Saint Brieuc.